Gâteau aux pommes à la meringue: un régal pour les yeux et les papilles

Sonia

22 septembre 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte

Tamiser la farine avec le sucre dans un saladier.

Ajouter la levure également tamisée.

Bien fouetter le tout.

Râper le beurre froid dessus.

Travailler la pâte avec les mains.

Incorporer le sucre vanillé.

Continuer à pétrir avec les mains.

Intégrer les jaunes d’œufs et continuer à travailler avec les mains.

Réserver la pâte obtenue.

Réaliser la garniture

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Ajouter le sucre et mélanger avec la spatule.

Tamiser la farine dessus, en continuant à remuer avec la spatule.

Faire cuire sur feu doux, puis ajouter le jus d’orange.

Bien mélanger pour avoir un composé homogène.

Parfumer de cannelle.

Peler les pommes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans un bol avec le mélange précédent.

Remuer doucement à l’aide d’une cuillère.

Réaliser la meringue

Monter les blancs en neige avec le sel au batteur électrique.

Ajouter le sucre petit à petit, en continuant à battre jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse.

Incorporer la maïzena.

Assembler le gâteau

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir un moule de 25 cm de papier sulfurisé.

Y disposer les trois quarts de la pâte et l’étaler correctement.

La garnir du mélange de pommes.

Égaliser et recouvrir de la meringue.

Ajouter la pâte restante.

Enfourner le gâteau aux pommes à la meringue pour 45 minutes.