Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.
Battre les œufs entiers avec 70 grammes de sucre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Verser le lait et l’huile.
Terminer par le sel.
Bien mélanger et verser la moitié de cette préparation dans un moule à manqué de 24 cm en silicone.
Ajouter la moitié des pommes en surface.
Couvrir de la pâte restante, puis du reste des pommes, en les enfonçant légèrement.
Faire cuire le gâteau aux pommes pendant une demi-heure.
Mettre le beurre à fondre au micro-ondes, puis le mélanger avec les sucres restants.
Retirer le gâteau du four et le badigeonner du beurre au sucre.
Remettre au four et laisser cuire un quart d’heure de plus.
Laisser refroidir et servir le gâteau aux pommes au beurre et à la vanille.