Gâteau aux pommes au caramel au beurre salé: moelleux et super bon

Voici le meilleur gâteau aux pommes de tous les temps. Je l’ai enrichi de caramel au beurre salé. Sa saveur est spectaculaire. Vous allez succomber à la bonté inégalable de ce dessert. Il est très doux et moelleux. Le gâteau aux pommes au caramel au beurre salé est fabuleux. Voyons ensemble comment le préparer.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Gâteau aux pommes:
1 yaourt nature (125 g)
2 càc de levure chimique
40 g de maïzena
120 g de farine
70 g de sucre roux
3 œufs
80 g de beurre demi-sel
3 pommes Golden

Caramel au beurre salé:
1 pincée de fleur de sel
20 g de beurre demi-sel
40 g de crème liquide légère à12 % MG
1,5 cl d’eau
100 g de sucre

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes au caramel au beurre salé?

Préparer le gâteau aux pommes

Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Battre les œufs avec le sucre.

Incorporer la farine avec la levure et la maïzena, en continuant à battre.

Ajouter ensuite le beurre.

Verser le yaourt.

Peler les pommes et les découper en lamelles fines.

Les ajouter au mélange, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.

Allumer le four en mode chaleur tournante à 180 degrés.

Réaliser le caramel au beurre salé

Faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole.

Remuer seulement lorsque le sucre commence à fondre.

Graisser et fariner un moule à manqué de 23 cm.

Une fois le caramel formé, le retirer du feu.

Verser la crème.

Ajouter le sel et le beurre.

Bien mélanger.

Assembler le gâteau

Transférer la pâte dans le moule en le répartissant uniformément.

Verser le caramel en filet à la surface.

Faire cuire au four chaud pendant une demi-heure.

Attendre que le gâteau refroidisse avant de le sortir de son moule.

Le gâteau aux pommes au caramel au beurre salé est prêt.