Préparer les pommes caramélisées
Graisser un moule à gâteau de 24 cm et le tapisser de papier sulfurisé.
Dans une casserole à fond épais, verser l’eau et ajouter le sucre.
Faire caraméliser, puis verser le caramel dans le moule, en l’étalant sur tout le fond.
Peler les pommes et les couper en 8 tranches de 1 cm.
Les mettre dans un bol.
Ajouter la vanille, le citron et la cannelle.
Bien mélanger.
Les disposer radialement dans le moule.
Réaliser la pâte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Tamiser la farine et la levure dans un grand bol.
Ajouter le sucre.
Bien mélanger.
À part, fouetter les œufs avec le zeste d’agrume, le lait, la vanille et l’huile.
Les incorporer progressivement aux poudres, en fouettant jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
La verser dans le moule et l’égaliser.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Démouler à froid.
Le gâteau aux pommes caramélisées est prêt à être dégusté.