Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Les arroser du jus de citron.
Préparer la pâte en cassant les œufs dans un bol.
Ajouter le sucre, la cannelle et le sel.
Fouetter le tout.
Incorporer l’huile.
Verser le lait.
Bien mélanger.
Tamiser la farine avec la levure, en continuant à fouetter pour avoir une pâte homogène.
Tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson.
Y transférer la pâte.
Égoutter les fruits et les déposer sur la pâte.
Enfourner pour 35 minutes.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Incorporer le sucre, l’œuf battu et le zeste d’agrume.
Fouetter le tout pour avoir une crème.
La verser sur le gâteau.
Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour encore un quart d’heure, à la même température.
Le gâteau aux pommes crémeux au beurre au citron et aux amandes est prêt.