Préchauffer le four à 180 degrés.
Graisser un moule rond de 26 cm avec du beurre et le saupoudrer de farine.
Peler les pommes et les couper en tranches.
Les arroser d’eau et de jus de citron.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Battre ces derniers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Incorporer le beurre.
Ajouter la noix de coco et le zeste râpé de citron.
Verser le lait.
Tamiser la farine sur le mélange.
Incorporer la levure, puis la vanille.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
Égoutter les pommes et les insérer dans la pâte.
Transférer le tout dans le moule.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir, démouler et décorer de noix de coco râpée.
Servir le gâteau aux pommes et à la noix de coco.