Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Commencer par le gâteau: faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine.
Incorporer ensuite le beurre.
Verser le lait et mélanger le tout.
Peler et râper 3 pommes, les ajouter à la pâte.
Beurrer et fariner un moule de 22 cm et y verser la pâte.
Éplucher les pommes restantes et les découper en tranches, puis les disposer en rosace sur la surface du gâteau.
Faire cuire au four chaud durant 25 minutes.
Entre-temps, préparer la garniture en faisant fondre le beurre et en le laissant refroidir.
Fouetter les œufs entiers avec le sucre.
Ajouter le beurre et continuer à mélanger.
Après le temps de cuisson, retirer le gâteau aux pommes du four et ajouter la garniture en surface.
Remettre au four et laisser cuire une vingtaine de minutes de plus.