Dans un grand bol, verser 250 grammes de farine.
Faire un puits au centre et y insérer le sel, 60 grammes de sucre, une cuillerée de rhum, un œuf et un jaune.
Ajouter le beurre et pétrir pour avoir un composé homogène.
Le façonner en boule et la réfrigérer.
Dans une casserole, verser le lait.
Fendre la gousse de vanille et la gratter, puis l’ajouter au lait.
Faire chauffer, sans atteindre l’ébullition.
Fouetter 2 jaunes d’œufs avec la farine, le sucre et le rhum restants.
Verser dessus le lait chaud et mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir doucement.
Transvaser la crème dans un bol et la laisser refroidir.
Reprendre la pâte et la diviser en 2/3 et 1/3.
Étaler la plus grande portion en une feuille fine de 1 cm.
La disposer dans un moule préalablement beurré.
Garnir de la crème et replier les bords sur la garniture.
Étaler la pâte restante et la placer sur la crème.
Bien souder les bords en appuyant avec les doigts.
Badigeonner la surface du jaune d’œuf restant et faire des stries avec les dents d’une fourchette.
Enfourner le gâteau basque au rhum et à la vanille pour45 minutes.