Gâteau basque: une pâtisserie exquise et crémeuse

Voici un dessert exquis et invitant. Le gâteau basque est sublime. Il est constitué d’un biscuit croustillant renfermant une garniture crémeuse et fondante. Cette recette est fabuleuse. Essayez-la! Votre gâteau sera tout simplement irrésistible.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 sachet de levure chimique
6 œufs
60 g d’amandes en poudre
½ l de lait
560 g de farine
330 g de sucre
250 g de beurre

Préparation

Comment faire le gâteau basque?


Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les amandes en poudre.

Dans un bol, fouetter 2 œufs avec 80 g de sucre.

Ajouter 60 g de farine.

Bien mélanger, puis verser la préparation dans le lait aux amandes.

Faire cuire doucement une dizaine de minutes, en mélangeant.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Casser les œufs restants en séparant les blancs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre et la farine restantes, le beurre et la levure.

Étaler la pâte et la couper en deux.

Mettre l’une d’elles dans le fond d’un moule rond tapissé de papier sulfurisé.

Garnir de la crème, puis recouvrir de l’autre pâte.

Dorer au blanc d’œuf.

Faire cuire le gâteau basque au four pendant 45 minutes.