Peler les pommes, les épépiner et les découper en petits morceaux.
Les transformer en compote en les faisant cuire avec 3 cuillerées d’eau.
Égoutter et mettre dans un récipient.
Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits cubes.
Battre les œufs avec la fourchette et les amalgamer aux autres ingrédients, avec la farine.
Mélanger le tout.
Verser deux cuillerées d’eau dans un moule à bords hauts et ajouter les morceaux de sucre.
Porter des gants et faire caraméliser sur feu vif.
Ajouter le mélange précédent à l’intérieur du moule.
Enfourner à 180 degrés pour environ 60 minutes.
Démouler à froid en mettant le moule dans un récipient contenant un peu d’eau chaude, de manière à réchauffer légèrement le caramel.
Retirer le gâteau après quelques minutes.
Placer une assiette sur le moule et retourner le tout d’un geste brusque.
Le gâteau caramélisé à la compote de pommes est prêt à être savouré.