Gâteau crémeux à la ricotta et au chocolat spectaculaire

Sonia

17 avril 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la génoise sans levure

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les œufs avec le sel et le sucre une dizaine de minutes.

Incorporer la farine tamisée et la vanille, en les ajoutant peu à peu au mélange et en remuant avec une spatule en bois de bas en haut.

Recouvrir le moule de papier cuisson et y verser la pâte.

Enfourner pour 45 minutes.

Retirer le gâteau du four, le démouler et le laisser refroidir en le retournant sur une grille.

Ensuite, le diviser en 3.

Réaliser la crème de ricotta

Mélanger la ricotta avec le sucre et la vanille au fouet.

Ajouter les pépites de chocolat.

Faire le sirop

Mélanger l’eau avec l’arôme et le sucre.

Assembler le gâteau

Mouiller un des disques de génoise avec le sirop.

Ajouter de la crème de ricotta.

Couvrir d’une autre génoise humidifiée de sirop.

Ajouter plus de crème et couvrir de la dernière génoise.

Imbiber la surface de sirop et terminer par de la ricotta.

Travailler le chocolat plastique avec les mains et l’étaler au rouleau en des feuilles ultra fines de 1 mm.

Casser doucement ces dernières avec les mains pour former des morceaux longs de 10 cm.

Les disposer sur le gâteau en le recouvrant complètement.

Mettre le gâteau au frais durant une heure.

Décorer d’un peu de sucre en poudre et servir le gâteau crémeux à la ricotta et au chocolat.