Allumer le four à 180 degrés.
Fouetter le lait avec la fécule.
Mettre le beurre dans un bol et le faire fondre au bain-marie.
Égoutter l’ananas et verser le jus dans le composé.
Découper le fruit en morceaux.
Les ajouter au mélange, en remuant doucement.
Verser la préparation dans une casserole.
Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt.
Ajouter le zeste râpé de citron et les jaunes d’œufs.
Bien mélanger.
Transférer ce composé dans le moule.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporer le sucre petit à petit, en mélangeant 5 minutes au batteur électrique à vitesse maximale.
Retirer le gâteau du four, le recouvrir des blancs et les égaliser.
Saupoudrer d’amandes effilées.
Enfourner pour encore une demi-heure, à 175 degrés.
Mettre le gâteau crémeux à l’ananas au frais durant 2 heures avant de le déguster.