Gâteau crémeux à l’orange: tellement bon et fondant

Vous allez adorer ce gâteau crémeux à l’orange. Il est excellent pour un petit déjeuner gourmand. C’est une recette simple et rapide à faire. Je vous recommande de préparer la crème en premier pour lui laisser le temps de refroidir. La pâte est d’une douceur remarquable. Suivez bien mes consignes pour réussir la recette à la perfection! Le résultat sera impressionnant.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Crème:
40 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100 g de sucre
30 cl de lait tiède
20 cl de crème pour desserts

Pâte:
1 sachet de levure chimique
Zeste râpé d’1 orange
2 cl d’huile d’arachide
4 œufs
10 cl de lait
120 g de sucre
300 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux à l’orange?

Préparer la crème

Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le lait et le sucre vanillé.

Battre les œufs dans un bol avec la farine et le sucre.

Les incorporer au mélange précédent.

Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt.

Transférer dans un bol, couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

Verser l’huile en continuant à battre.

Ajouter le zeste râpé d’orange et la levure.

Ajouter lentement la farine, puis le lait tiède.

Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule de 25 cm.

Y déposer la pâte et ajouter la crème par cuillerées à différents endroits.

Enfourner pour une demi-heure.

Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans un quart d’heure pour ne pas qu’il se dégonfle.

Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau crémeux à l’orange.