Gâteau crémeux à l’orange: un dessert irrésistible, parfait pour une occasion spéciale

Sonia

26 janvier 2023
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter ces derniers en neige au batteur avec le sel.

Ajouter le sucre, en continuant à battre.

Incorporer un jaune à la fois, toujours en mélangeant au batteur.

Ensuite, fouetter manuellement, puis ajouter le zeste râpé d’agrume.

Tamiser la farine sur le mélange.

Ajouter la vanille.

Bien mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.

Tapisser un moule à charnière de papier cuisson.

Y transférer la pâte.

Enfourner pour une demi-heure.

Réaliser la garniture

Fouetter les œufs avec le sucre dans une casserole.

Ajouter la maïzena, puis le jus d’agrume et le lait.

Faire épaissir, en fouettant sans cesse.

Hors du feu, incorporer le beurre.

Laisser la crème refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Incorporer la crème bien froide, en remuant doucement de bas en haut avec la spatule.

Assembler le gâteau

Découper le gâteau en 3 parties.

Mettre la base sur une assiette.

Déposer la charnière tout autour.

Garnir de la crème.

Recouvrir de l’autre gâteau, puis du reste de crème.

Émietter la dernière portion du gâteau et la répartir sur la crème.

Égaliser et filmer.

Mettre au frais durant 3 heures.

Décorer de sucre en poudre.

Servir le gâteau crémeux à l’orange.