Préparer le café et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec le cacao, le sucre et le sel.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer ces derniers aux poudres.
Ajouter la vanille, le café et l’huile.
Bien mélanger pour avoir un composé homogène.
À part, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre.
Les ajouter délicatement à la pâte en faisant des mouvements de bas en haut.
Tapisser un moule de 22 cm de papier sulfurisé et y verser la préparation.
Enfourner pour 40 minutes à 160 degrés.
Laisser refroidir.
Mélanger le Nutella et le mascarpone.
Couper le gâteau froid en deux et le remplir de ce mélange crémeux.
Décorer la surface avec la crème restante et du Nutella.
Mettre le gâteau crémeux au café et au mascarpone au frigo durant au moins une heure avant de le servir.