Gâteau crémeux au chocolat aux dattes et aux agrumes: une saveur exceptionnelle et irrésistible qui émerveillera tous les palais

Voici un gâteau au chocolat spécial que j’ai préparé avec des dattes mixées et de la poudre d’amandes. Il est d’une saveur remarquable. Vous aurez du mal à résister à tant de bonté. Le gâteau au chocolat aux dattes et aux agrumes émerveillera tous les palais, même les plus raffinés. Il est tellement délicieux et gourmand. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

3 càs de poudre de cacao amer
6 càs de miel
6 œufs
100 g de chocolat
15 cl de crème légère
200 g de poudre d’amandes
16 cl d’eau
200 g de dattes dénoyautées
½ càc de levure chimique
½ càc de bicarbonate de soude
Jus d’1 citron
Zeste râpé d’1 orange
Jus de 2 oranges

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux au chocolat aux dattes et aux agrumes?

Mettre les dattes et l’eau dans une casserole.

Faire bouillir, puis transférer dans un bol et réserver 5 minutes.

Les mixer au mixeur plongeant.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Battre ces derniers avec 4 cuillerées de miel.

Ajouter le cacao en continuant à battre.

Incorporer les dattes mixées et la poudre d’amandes.

Ajouter la levure et le bicarbonate.

Aromatiser avec le zeste râpé d’une orange et son jus.

Bien mélanger avec une spatule.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme au batteur, puis ajouter le jus de citron.

Les ajouter délicatement au mélange précédent, en remuant de bas en haut avec la spatule.

Recouvrir un moule de 18-20 cm de papier sulfurisé et y transférer la pâte.

Enfourner pour 40 minutes.

Dans une casserole, fouetter la crème avec le chocolat et faire épaissir doucement.

Hors du feu, ajouter le miel restant et le jus de l’autre orange.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir quelques instants.

Les garnir de la crème au chocolat.

Servir le gâteau crémeux au chocolat aux dattes et aux agrumes.