Préparer le gâteau
Préchauffer le four à 180 degrés.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre ces derniers avec 65 g de sucre.
Incorporer le mascarpone, puis le lait.
Verser l’huile, en continuant à battre.
Tamiser la farine avec la maïzena et la levure.
Les ajouter au mélange.
Ajouter également le cacao.
Fouetter le tout.
Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre.
Les incorporer délicatement à la pâte, en remuant de bas en haut avec une spatule.
Beurrer et fariner un moule à charnière rond de 22 cm.
Y transférer la pâte.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir.
Préparer la crème
Dans un bol, battre le mascarpone et lorsqu’il devient crémeux, ajouter la crème.
Battre à nouveau, puis incorporer le Nutella.
Mettre cette crème dans une poche à douille.
Préparer le café et le sucrer au goût.
Assembler le gâteau
Diviser le gâteau en deux et mettre la base sur une assiette.
La badigeonner de café et la garnir de la crème.
Badigeonner l’autre gâteau de café et placer le côté imbibé sur la crème.
Ajouter plus de crème en surface.
Décorer de cacao, de chocolat blanc et de grains de café.
Servir le gâteau crémeux au chocolat et au mascarpone.