Préparer la crème en faisant bouillir le lait avec la vanille.
Laisser tiédir.
Fouetter les jaunes d’œufs avec la maïzena, de l’édulcorant et le cacao.
Ajouter cette préparation au lait, en fouettant le tout.
Laisser épaissir doucement, en remuant sans cesse.
Incorporer le chocolat noir, toujours en remuant pour qu’il fonde totalement.
Laisser la crème refroidir dans un bol.
Couvrir d’un film au contact et mettre au frais.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le stévia, la farine, le cacao et l’huile.
Bien mélanger, puis incorporer la levure et mélanger à nouveau.
Lorsque tout est bien amalgamé, verser la masse obtenue dans un moule de 22 cm graissé.
Enfourner en mode statique à 170 degrés durant environ 45 minutes.
Retirer le gâteau du four.
Attendre qu’il refroidisse, puis le garnir de crème en l’étalant au pinceau.
Le gâteau crémeux au chocolat sans beurre ni œufs est prêt à être dégusté.