Première phase
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter l’œuf avec les sucres dans un bol.
Ajouter l’huile et 6 cl de lait, continuer à fouetter.
Tamiser la farine avec la levure et les joindre au mélange.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 26 x 16 cm et y transférer la pâte.
Enfourner pour un quart d’heure.
Transférer la base sur la surface de travail.
La piquer sur toute sa surface et verser dessus le lait restant.
Deuxième phase
Dans une casserole, verser le lait.
Ajouter la maïzena et le sucre.
Fouetter et porter à ébullition, en remuant continuellement.
Hors du feu, ajouter le fromage frais, le beurre et la vanille.
Bien mélanger, puis verser sur la base.
Égaliser à la spatule.
Mettre au frais pour 30 minutes.
Retirez ensuite la casserole du feu et versez-y le beurre, le sucre vanillé et le fromage.
Troisième phase
Mélanger le lait et la maïzena dans un bol.
Faire fondre le sucre dans une casserole.
Ajouter l’eau chaude et remuer délicatement.
Verser le lait avec la maïzena et remuer avec une spatule.
Transférer le mélange sur la crème et l’étaler parfaitement.
Faire fondre le chocolat blanc et l’utiliser pour décorer le gâteau en surface, en s’aidant d’une poche à douille.
Mettre le dessert au frais au moins deux heures avant de le servir.
Le gâteau crémeux au fromage frais et à la vanille est prêt à être dégusté.