Gâteau crumble à la ricotta et aux nectarines tellement délicieux

Sonia

4 août 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la base

Dans un premier temps, verser tous les ingrédients secs dans un bol, c’est-à-dire la farine, la levure et le sucre et mélanger avec une cuillère.

Ajouter ensuite le beurre préalablement ramolli à température ambiante (il suffit de le sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant).

Bien mélanger avec les mains pour qu’il soit absorbé par les ingrédients secs.

Ajouter le zeste de citron râpé, un peu de jus de citron (environ 5 grammes).

Pour terminer, ajouter 1 œuf entier moyen.

Bien mélanger tous les ingrédients avec les mains jusqu’à obtenir un composé friable.

Si les miettes obtenues sont trop petites, il suffit d’ajouter quelques gouttes d’eau et de mélanger le tout avec les mains.

Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, disposer un peu de ce mélange au fond du moule en s’aidant des mains à bien le compacter.

Réserver environ un tiers du mélange émietté pour la décoration finale.

Préparer la crème

Mettre la ricotta à égoutter dans une passoire pendant au moins 1 heure.

Ajouter le sucre, le zeste râpé d’un demi citron et mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une crème.

Assembler le gâteau

Étaler la crème de ricotta sur toute la surface de la base à l’aide d’une cuillère.

Laver deux nectarines et les couper en morceaux.

Disposer les pêches sur la ricotta.

Émietter les macarons sur les pêches puis recouvrir le tout du mélange émietté mis de côté.

Cuire à 180 degrés au four statique préchauffé, pendant environ 40 minutes.

Les 5 dernières minutes, mettre le mode ventilé pour rendre la surface super croustillante.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.

Le gâteau crumble à la ricotta et aux nectarines est prêt à être dégusté.