Préparer le café et le laisser refroidir.
Plonger les biscuits dedans et les placer dans un moule carré de 28 cm à charnière recouvert de papier cuisson.
Faire chauffer un demi-litre de lait dans une casserole.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le lait restant et le pudding à la vanille, en continuant à fouetter.
Verser ce mélange dans la casserole et remuer énergiquement pour épaissir la préparation.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Incorporer le beurre au batteur, puis la crème progressivement.
Diviser le mélange en trois portions égales dans des récipients différents.
Faire dissoudre le café soluble dans l’eau et l’ajouter à l’une des crèmes, en fouettant.
Verser d’abord la crème blanche sur les biscuits.
Ajouter plus de biscuits imbibés de café.
Couvrir de la crème au café et d’une autre couche de biscuits.
Ajouter le reste de la crème.
Mettre le dessert au frais durant une heure.
Faire fondre le chocolat et le verser sur le dessert.
Égaliser et remettre au frais pour une demi-heure.
Servir le gâteau de biscuits crémeux au café et au chocolat.