Casser un œuf entier dans une casserole.
Y ajouter 3 jaunes.
Incorporer la maïzena en fouettant jusqu’à avoir une crème homogène.
Ajouter le sucre, l’eau et le jus d’agrume.
Faire épaissir, en remuant continuellement.
Hors du feu, incorporer le beurre et le faire fondre.
Transférer le tout dans un bol.
Filmer et laisser refroidir.
Monter la crème fraîche en chantilly, puis l’ajouter à la crème citronnée bien froide, en mélangeant au batteur.
Verser la moitié de la préparation dans un plat à four carré de 22 cm de côté et de 7 cm de hauteur.
Faire tremper les biscuits dans du lait.
Disposer une couche sur la crème.
Recouvrir de plus de crème, puis de biscuits.
Terminer par la crème et l’égaliser.
Mettre les blancs avec le sucre dans un bol.
Remuer avec une spatule et faire cuire au bain-marie.
Battre pendant environ 10 minutes.
Garnir le dessert de la meringue.
Mettre au frais durant 2 heures minimum.
Faire flamber au chalumeau.
Saupoudrer de zeste râpé de citron.
Servir le gâteau de biscuits crémeux au citron et à la meringue.