Préparer la pâte à choux
Allumer le four statique à 200 degrés.
Faire chauffer l’eau et le lait dans une casserole.
Y faire fondre le beurre.
Verser la farine en pluie.
Continuer à cuire, en mélangeant vigoureusement afin de dissoudre les grumeaux.
Au final, la pâte doit se décoller des parois de la casserole.
La laisser tiédir, puis ajouter un œuf à la fois, en laissant le précédent être bien absorbé avant d’insérer le suivant.
Tapisser un un moule à charnière de papier cuisson et graisser ses bords.
Y transférer la moitié de la pâte et l’égaliser.
Enfourner pour vingt minutes.
Retirer le moule du four et laisser la pâte tiédir, puis la sortir de son moule.
Enfourner l’autre pâte de la même manière.
Préparer la crème pâtissière et assembler le gâteau
Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre.
Continuer à fouetter en ajoutant la farine en pluie.
Verser le lait, toujours en fouettant.
Faire cuire le tout jusqu’à ce que la crème épaississe.
La transférer dans un bol et la couvrir d’un film étirable au contact.
Laisser refroidir.
Incorporer le beurre en formant un mélange lisse.
L’étaler sur le premier gâteau et recouvrir de l’autre pâte.
Mettre le dessert au frais.
Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau de pâte à choux à la crème mousseline.