Gâteau de pâte brisée aux pommes et aux agrumes: un parfum irrésistible et une saveur exquise

Laissez-vous séduire par la bonté phénoménale de ce gâteau de pâte brisée aux pommes et aux agrumes! Il est tellement délicieux. Cette pâtisserie exquise au parfum irrésistible vous fera craquer. C’est une recette originale que vous ne devez pas manquer. Elle impressionnera agréablement vos convives. Voyons comment la réaliser!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

2 pommes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc d’essence de vanille
2 jaunes d’œufs
3 œufs entiers
Zeste d’1 citron et d’1 orange
200 g de sucre glace
180 g de beurre ramolli
70 g de fécule de pommes de terre
430 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau de pâte brisée aux pommes et aux agrumes?

Méthode traditionnelle

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure, le sucre et la fécule.

Incorporer les morceaux de beurre et pétrir avec le crochet spiralé du batteur ou le crochet K du robot pour avoir un composé friable.

Incorporer les œufs, le sel, la vanille et le zeste râpé des agrumes.

Continuer à pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Beurrer un moule de 22 cm et y transférer la pâte.

Peler les pommes et les trancher finement.

Les disposer sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.

Méthode au Thermomix

Mélanger la farine avec la levure, le sucre et la fécule 3 secondes / vitesse 3.

Ajouter les morceaux de beurre et mélanger 30 secondes / vitesse 4.

Incorporer les zestes d’agrume, les œufs et le sel: 40 secondes / vitesse 5.

La pâte est prête.

La verser dans le moule beurré et ajouter les tranches de pomme dessus.

Faire cuire le gâteau de pâte brisée aux pommes et aux agrumes au four préchauffé à 180 degrés.