Gâteau de pommes de terre super bon et captivant

Sonia

31 décembre 2022
Plats, Recettes

Bien nettoyer les tubercules et les faire cuire 40 minutes dans une casserole d’eau.

Les égoutter et les peler.

Les réduire en purée dans un bol.

Y ajouter les morceaux de beurre.

Remuer doucement.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Mélanger à nouveau, puis laisser refroidir.

Incorporer un œuf à la fois, en remuant doucement.

Ajouter ensuite le parmesan et quelques tranches de fromage fumé.

Mettre 3 cuillerées de cette préparation dans une poche munie d’une douille étoile de 19 mm.

Préchauffer le four statique à 200 degrés.

Tapisser un moule de 20 cm de papier sulfurisé.

Y étaler la moitié du mélange restant et l’égaliser.

Ajouter les tranches de jambon en laissant un bord de 5 mm.

Recouvrir de tranches de fromage fumé.

Ajouter la purée restante.

Former des touffes de 3 cm de diamètre sur le pourtour du gâteau en formant une spirale.

Faire une touffe de 5 cm au centre.

Mettre le moule dans la partie moyenne-basse du four.

Enfourner pour une demi-heure.

Activer le gril et faire dorer la surface.

Le gâteau de pommes de terre au fromage fumé et au jambon est prêt.