Bien nettoyer les tubercules et les faire cuire 40 minutes dans une casserole d’eau.
Les égoutter et les peler.
Les réduire en purée dans un bol.
Y ajouter les morceaux de beurre.
Remuer doucement.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Mélanger à nouveau, puis laisser refroidir.
Incorporer un œuf à la fois, en remuant doucement.
Ajouter ensuite le parmesan et quelques tranches de fromage fumé.
Mettre 3 cuillerées de cette préparation dans une poche munie d’une douille étoile de 19 mm.
Préchauffer le four statique à 200 degrés.
Tapisser un moule de 20 cm de papier sulfurisé.
Y étaler la moitié du mélange restant et l’égaliser.
Ajouter les tranches de jambon en laissant un bord de 5 mm.
Recouvrir de tranches de fromage fumé.
Ajouter la purée restante.
Former des touffes de 3 cm de diamètre sur le pourtour du gâteau en formant une spirale.
Faire une touffe de 5 cm au centre.
Mettre le moule dans la partie moyenne-basse du four.
Enfourner pour une demi-heure.
Activer le gril et faire dorer la surface.
Le gâteau de pommes de terre au fromage fumé et au jambon est prêt.