Dans une casserole, verser tout le riz et le couvrir d’eau froide.
Faire bouillir, en remuant souvent.
Dès l’ébullition, éteindre le feu et égoutter le riz, puis le passer sous l’eau courante.
Le remettre dans une casserole et ajouter le lait, le sel, 70 grammes de sucre et les vanilles (gousses et graines).
Faire cuire doucement une vingtaine de minutes.
Le riz au lait doit rester légèrement liquide.
Préparer le caramel en faisant chauffer l’eau et le sucre restant.
Le transférer dans le moule en recouvrant à la fois le fond et les côtés.
Fouetter les œufs avec la crème fraîche.
Incorporer cette préparation au riz au lait, après avoir retiré la vanille.
Bien mélanger, puis transférer cette préparation dans le moule.
Le placer dans un plat contenant de l’eau froide.
Couvrir le moule avec du papier d’aluminium.
Enfourner le gâteau de riz au lait caramélisé à la vanille pour environ un quart d’heure à 150 degrés.