Gâteau de riz au lait caramélisé: une recette classique super bonne

Voici une recette qui fait partie de ceux que nos grands-mères avaient l’habitude de nous préparer. Il s’agit du gâteau de riz au lait caramélisé. Un dessert super bon et gourmand que tout le monde apprécie. Pour le préparer, chaque famille a sa propre recette. Aujourd’hui, je vous révèle la mienne. Elle est très simple et rapide à faire, mais surtout le résultat sera toujours un succès. Vous n’aurez aucune difficulté à la reproduire. La proportion des ingrédients est parfaite. Essayez-la! Votre dessert sera irrésistible.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure et quart
Portions: 6

Ingrédients

150 g de riz rond pour dessert
½ l de lait
50 g de sucre (+ 150 g pour le caramel)
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de liqueur de clémentine
3 œufs
½ cuillère à café de poudre de vanille

Préparation

Comment faire le gâteau de riz au lait caramélisé?


Préchauffer le four à la température de 180 degrés.

Prendre un moule couronne.

Y verser l’eau et 150 grammes de sucre.

Enfourner un quart d’heure, puis retirer du four.

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y verser le riz.

Le laisser cuire 5 minutes, puis l’égoutter.

Faire frémir le lait et y ajouter le riz égoutté.

Laisser cuire à petits frémissement, en remuant de temps en temps pour rendre le riz crémeux.

Éteindre le feu, puis ajouter la vanille et le sucre.

Mélanger le tout.

Battre les œufs avec la liqueur.

Les verser dans la casserole.

Bien mélanger et transférer le composé obtenu dans le moule.

Faire cuire au four chaud pendant une heure.

Le gâteau de riz au lait caramélisé est prêt.

Attendre une demi-heure avant de le démouler et de le servir.