Préparer le gâteau
Allumer le four à 180 degrés.
Prendre 3 moules de même taille.
Graisser leur fond avec du beurre et saupoudrer de farine.
Ramollir le beurre au batteur.
Incorporer le sucre, en continuant à battre quelques minutes.
Ensuite, ajouter un œuf à la fois, en mélangeant bien au batteur entre les ajouts.
Mélanger la farine avec la levure.
Les verser sur la préparation, en alternance avec le lait de coco.
Terminer par la farine, puis incorporer la vanille.
Bien mélanger le tout.
Transférer la préparation dans les moules.
Les taper sur une surface plane pour éliminer les éventuelles bulles d’air.
Enfourner pour environ une demi-heure, puis laisser refroidir.
Retirer les gâteaux de leur moule.
Réaliser la crème et monter le gâteau
Dans un bol, mélanger les 4 ingrédients.
Mettre l’un des gâteaux sur le plat de service.
Faire des trous à sa surface.
La garnir de la moitié de la crème.
Déposer un autre gâteau dessus et refaire l’opération.
Recouvrir du dernier gâteau.
Préparer le glaçage
Ramollir le fromage avec le beurre à l’aide du batteur.
Lorsqu’ils deviennent légers et mousseux, ajouter le sucre en poudre en 4 fois, en l’alternant avec la crème de coco.
Incorporer la vanille et le sel, toujours en mélangeant avec le batteur.
Enfin, ajouter 40 g de noix de coco râpée.
Garnir le gâteau de ce glaçage, puis saupoudrer du reste de noix de coco.
Le gâteau en couches à la crème de coco est prêt.