Préparer la pâte
Allumer le four à 180 degrés.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme au batteur avec le sel.
Battre les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, la vanille et le zeste râpé de citron.
Ajouter l’eau froide et les flocons d’avoine mixés.
Incorporer la maïzena.
Fouetter le tout.
Ajouter délicatement les blancs en remuant de bas en haut.
Verser la pâte sur la plaque en l’étalant en un rectangle fin de 1 cm.
Enfourner pour une dizaine de minutes, puis laisser refroidir hors du four.
Réaliser la crème
Dans une casserole, fouetter les jaunes avec de l’édulcorant et la maïzena.
Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.
Laisser refroidir et transférer la crème dans un bol.
Filmer et laisser refroidir.
Assembler le gâteau
Égaliser les bords du gâteau et les émietter au robot.
Diviser la pâte en 4 portions rectangulaires.
Étaler un peu de crème sur une assiette.
Ajouter un rectangle de pâte et recouvrir d’une couche crémeuse assez épaisse.
Recouvrir d’une autre pâte et continuer ainsi avec le reste des ingrédients.
Recouvrir tout le gâteau de la crème restante et des miettes de pâte.
Servir le gâteau en couches fourré à la crème citronnée.