Mettre le mascarpone et le sucre dans un bol et travailler à la cuillère pour obtenir une crème homogène.
Ajouter les œufs un à la fois, toujours en mélangeant avec une cuillère ou un fouet à main.
Verser maintenant l’huile et en remuant, ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes ou au bain marie et refroidi.
Incorporer le cacao avec la farine tamisée et la levure.
Pétrir la pâte avec une cuillère pour qu’elle soit lisse sans grumeaux.
Tapisser un moule de 24 cm de papier sulfurisé ou le beurrer et le fariner.
Y verser la pâte et l’égaliser.
Enfourner dans un four statique préchauffé à 180 ° pendant environ 40 minutes.
Faire le test du cure-dent pour s’assurer que le gâteau est bien cuit.
Le laisser refroidir.
Si souhaité, le décorer de sucre glace ou de glaçage au chocolat.
Le gâteau fondant au mascarpone et au chocolat est prêt à être servi.