Préchauffer le four à chaleur tournante à 180 degrés.
Verser la farine, la maïzena et le cacao dans un grand bol.
À part, battre les œufs et le sucre.
Ajouter les poudres petit à petit, en remuant avec une spatule pour avoir une pâte lisse et homogène.
Tapisser un moule de 22 cm de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Égaliser et enfourner durant 35 minutes.
Attendre que la génoise soit parfaitement froide, puis la retirer de son moule.
Aplanir la surface en retirant la bosse.
Monter la crème en chantilly ferme.
Égoutter les griottes de leur sirop et mélanger ce dernier avec le kirsch.
Couper le gâteau en 3 suivant l’épaisseur.
Imbiber chacune des couches du mélange sirop-kirsch.
Garnir de chantilly et de griottes.
Recouvrir toute la surface avec de la crème et des touffes de chantilly.
Décorer avec des vermicelles de chocolat, à la fois sur les bords et la surface.
Ajouter aussi des griottes et la génoise émiettée en surface.
La préparation du gâteau forêt noire aux griottes est terminée.