Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour recueillir ses graines.
Porter le lait à ébullition avec la vanille et ses graines.
Couvrir et laisser parfumer une heure.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter ces derniers avec l’eau et les sucres.
Allumer le four et le porter à une température de 150 degrés.
Mettre le beurre à fondre et le laisser refroidir.
L’ajouter au mélange de jaunes d’œufs et de sucres.
Ajouter la farine et une pincée de sel.
Continuer à fouetter, puis ajouter le lait en le filtrant pour retirer la vanille, toujours en fouettant.
Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir de la neige ferme.
L’ajouter doucement à la préparation à l’aide d’un fouet.
La pâte doit rester grumeleuse.
La transférer dans un moule de 24 cm tapissé de papier sulfurisé.
Égaliser la surface et enfourner le gâteau magique à la vanille pour 50 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant deux heures au réfrigérateur.
Décorer de sucre glace et servir.