Mettre le beurre et le chocolat haché dans un bol.
Les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Bien mélanger.
Recouvrir un moule amovible de 22 cm de papier cuisson, puis le beurrer.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige avec le sel à l’aide d’un batteur électrique.
Incorporer 100 g de sucre, en battant à grande vitesse.
Lorsque le mélange est très ferme, le mettre de côté.
À part, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant et la vanille.
Ajouter le lait à cette préparation, en continuant à fouetter pour qu’elle devienne mousseuse.
À ce stade, incorporer la farine et la levure tamisées.
Bien fouetter le tout.
Si la pâte est trop épaisse, ajouter plus de lait afin de l’adoucir.
Incorporer le mélange de blancs d’œufs petit à petit et délicatement.
Ensuite, diviser la pâte obtenue en 2 portions dans 2 bols.
Dans l’un, verser le mélange beurre-chocolat noir et mélanger à nouveau.
Ne rien ajouter dans l’autre bol.
Préchauffer le four à 175 degrés.
Verser les deux préparations en alternance dans le moule et faire des dessins marbrés à l’aide d’une cuillère.
Enfourner le gâteau pour 50 minutes.
Faire le test du cure-dent avant de le sortir du four.
Retirer le gâteau marbré au chocolat et à la vanille de son moule immédiatement et le laisser refroidir complètement avant de le servir.