Mettre le beurre et le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Recouvrir un moule à gâteau de 22 cm de papier cuisson et le beurrer.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter ces derniers en neige avec le sel.
Une fois devenus moelleux, incorporer 100 g de sucre.
Fouetter au batteur électrique à grande vitesse pour voir une neige très ferme.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le lait, le sucre restant et la vanille.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, incorporer la farine tamisée avec la levure.
Ajouter les blancs petit à petit, en mélangeant doucement.
Ensuite, diviser le mélange dans 2 bols différents, puis les verser en alternance dans le moule et en passant la cuillère à travers le centre afin de créer l’effet marbré.
Préchauffer le four à 175 degrés et enfourner le gâteau marbré au chocolat et à la vanille pour 50 minutes.