Réaliser la pâte légère
Faire fondre le beurre au bain-marie et le laisser refroidir.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme au batteur.
À part, fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer le beurre, puis le lait.
Tamiser la farine avec la levure et les ajouter à la préparation.
Ajouter lentement les blancs.
Diviser la pâte en 2 portions identiques.
Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la pâte foncée.
Ajouter ce composé dans l’une des pâtes préparées.
Recouvrir un moule 24 × 18 cm de papier cuisson.
Y transférer les pâtes en les alternant et en versant une cuillerée à la fois.
Réaliser les crumbles
Préchauffer le four statique à 175 degrés.
Pour chaque crumble, mélanger les ingrédients avec les doigts pour avoir des pâtes émiettées.
Les répartir aléatoirement à la surface du gâteau.
Parsemer de noisettes concassées.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir le gâteau marbré au crumble bicolore.