Préchauffer le four à 175 degrés.
Mettre le beurre et le chocolat haché dans un bol.
Les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Recouvrir un moule de 22 cm de papier cuisson et le beurrer.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter ces derniers en neige avec le sel.
Incorporer 100 grammes de sucre.
Fouetter au batteur électrique à grande vitesse pour avoir une neige très ferme.
À part, battre les jaunes d’œufs avec le sucre restante, le lait et la vanille.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, incorporer la farine tamisée avec la levure.
Bien mélanger le tout.
Incorporer délicatement les blancs.
Répartir la préparation dans 2 récipients différents.
Ajouter le mélange beurre-chocolat dans l’un des récipients et mélanger.
Alterner les deux pâtes dans le moule.
Faire des dessins marbrés à l’aide d’une cuillère, en partant du centre.
Enfourner le gâteau marbré chocolat-vanille pour 50 minutes.