Graisser un moule de 24 cm.
Râper le zeste de citron et presser le jus.
Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en tranches.
Les arroser du jus de citron et ajouter la cannelle.
Mélanger et réserver. Allumer le four à 170 degrés.
Préparation du gâteau: méthode traditionnelle
Dans le bol du batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre, le zeste de citron râpé, la vanille et une pincée de sel.
Dès que le mélange devient mousseux, ajouter l’huile et la ricotta, toujours en remuant.
Tamiser la farine avec la fécule de pomme de terre et la levure chimique.
Les ajouter petit à petit aux œufs. Incorporer un peu plus de la moitié des tranches de pomme et mélanger avec une spatule.
Réalisation du gâteau au Thermomix
Mettre les œufs dans la cruche avec le sucre, le zeste de citron râpé, la vanille et une pincée de sel : 40 secondes / vitesse 4.
Ajouter l’huile et la ricotta : 40 secondes / vitesse 3. Incorporer la farine, la fécule et la levure dans le trou du couvercle avec les lames en mouvement rapide.
Dès que toute la farine est incorporée, travailler 10 secondes / vitesse 3.
Cuisson
Transférer la pâte dans le moule et disposer les tranches de pommes restantes radialement.
Saupoudrer de cassonade et de cannelle. Faire cuire au four pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson au test du cure-dent.
Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et le saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta est prêt à être servi.