Gâteau mousse au chocolat et au pralin: un mariage de saveurs exquises dans un seul dessert

Succombez à la bonté de ce dessert. Le gâteau mousse au chocolat et au pralin réunit différentes saveurs exquises qui vous émerveilleront. Sa splendeur exceptionnelle vous laissera sans voix. Ce dessert vous conquerra à la première bouchée. Il est irrésistible. Je vous invite à me rejoindre en cuisine pour le préparer.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Brownie:
75 g de farine
225 g de beurre
225 g de cassonade
250 g de chocolat noir
1 càs d’extrait de café
3 œufs

Croustillant:
40 g de pralin
9 crêpes dentelles
200 g de pralinoise

Mousse au chocolat:
60 g de sucre
60 cl de crème fraîche
30 g d’eau
4 jaunes d’œufs
300 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire le gâteau mousse au chocolat et au pralin?

Préparer le brownie

Préchauffer le four à 180 degrés.

Hacher le chocolat et le mettre dans un bol avec le beurre.

Les faire fondre au bain-marie, puis les laisser refroidir.

Battre les œufs avec le café et le sucre.

Les ajouter à la préparation précédente, en remuant jusqu’à homogénéité.

Ajouter ensuite la farine.

Tapisser un moule de papier sulfurisé et y transférer le composé obtenu.

Enfourner pour 40 minutes.

Laisser le brownie refroidir hors du four.

Faire le croustillant

Mettre la pralinoise dans un bol et la faire fondre au bain-marie, puis la laisser tiédir.

Émietter les crêpes dentelles avec le rouleau et les ajouter au pralin.

Incorporer la pralinoise et garnir le brownie de cette préparation, en formant une fine couche.

Mettre au frais une demi-heure.

Réaliser la mousse au chocolat

Monter 30 cl de crème en chantilly et réfrigérer.

Faire chauffer la crème restante et la mélanger au chocolat coupé en morceaux.

Laisser reposer quelques instants.

Mélanger délicatement

Faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 118 degrés.

Fouetter légèrement les jaunes et verser dessus le sirop, en filet, toujours en fouettant pour avoir une masse légère et aérée.

Ajouter le mélange de chocolat, en fouettant le tout.

Verser la crème froide.

Recouvrir les côtés du moule de papier cuisson et verser doucement la préparation.

L’égaliser à la spatule et réfrigérer durant 5 heures.

Décorer de poudre de cacao.

Servir le gâteau mousse au chocolat et au pralin.