Gâteau aux poires et au chocolat super bon, croustillant et fondant à la fois

La bonté surprenante de ce gâteau aux poires et au chocolat vous laissera sans voix. Il est à la fois fondant et croustillant. Cette recette est digne d’un grand chef pâtissier, mais vous pouvez la réaliser sans problème. Il suffit de bien suivre les différentes étapes de la préparation. Votre gâteau sera super bon et alléchant. Voyons comment le réaliser.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Biscuit:
60 g de chocolat noir
2 œufs
1 càs de maïzena
1 paquet de sucre vanillé

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Croustillant:
100 g de chocolat type pralinoise
100 g de chocolat noir
8 crêpes dentelles
70 g de noisettes

Poires:
30 g de beurre
1 paquet de sucre vanillé
600 g de poires

Mousse au chocolat:
1 cuillère à soupe de sucre
6 blancs d’œufs
200 g de chocolat noir à 70 %

Finition
3 crêpes dentelles

Préparation

Comment faire le gâteau aux poires et au chocolat?

Préparer le biscuit

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter la maïzena et le sucre.

Mélanger et ajouter un œuf et un jaune.

Monter le blanc d’œuf en neige, puis l’ajouter au mélange.

Graisser un moule à charnière de 22 cm et y verser la pâte.

Égaliser et enfourner pour une dizaine de minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Mettre sur un plat de service et retailler le biscuit avec un cercle à pâtisserie de 20 cm.

Faire le croustillant

Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier les noisettes à sec.

Laisser refroidir et les frotter entre les mains afin de les éplucher, puis les hacher grossièrement.

Écraser les crêpes dentelles entre les mains, en les laissant dans leur paquet.

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

Ajouter les crêpes et les noisettes. Bien mélanger.

Étaler le composé obtenu dans le moule.

Mettre au frais.

Préparer les poires

Les éplucher et les couper en cubes de 1 cm de côté.

Les faire cuire 10 minutes dans une poêle avec le beurre et le sucre vanillé.

Retirer leur jus à l’aide d’une passoire et les laisser refroidir.

Les placer par-dessus le croustillant.

Égaliser et réfrigérer.

Réaliser la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Monter les blancs d’œufs en neige, en ajoutant le sucre.

Arrêter seulement lorsque le sucre est dissout.

Ajouter ce mélange doucement au chocolat en utilisant une maryse.

Verser sur les poires, égaliser et réfrigérer encore pendant 4 heures.

Enfin, décorer la surface avec les crêpes dentelles émiettées.

Servir le gâteau aux poires et au chocolat.