Allumer le four à 160 degrés.
Mettre le beurre et le chocolat dans un même récipient et les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Transférer dans un grand bol.
Ajouter les œufs, le sucre et la farine.
Bien mélanger le tout.
Beurrer et fariner un moule amovible de 22 cm et le placer sur la plaque tapissée de papier cuisson.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.
Pour préparer la mousse au chocolat, faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole et laisser le sirop épaissir.
Fouetter les jaunes d’œufs et verser le sirop petit à petit, toujours en fouettant, jusqu’à ce que composé devienne mousseux et clair.
Ajouter le chocolat fondu, puis laisser la préparation refroidir.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au mélange précédent.
Verser sur la base, égaliser et mettre au frais durant 4 heures.
Retirer le gâteau mousse au chocolat du moule et le servir.