Gâteau mousseline au beurre haut et extra moelleux

Sonia

25 janvier 2022
Pâtisserie, Recettes

Faire fondre le beurre avec un peu de lait au bain-marie.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter ces derniers avec 15 g de sucre au batteur électrique.

Ajouter le beurre fondu avec le lait, en continuant à fouetter.

Incorporer la farine préalablement tamisée avec la maïzena, également tamisée et le sel.

Continuer à battre pour que tout soit bien amalgamé.

Mettre de côté.

Préchauffer le four à 170 °C.

Mixer les blancs d’œufs avec le jus de citron.

Ajouter le sucre restant peu à peu, avec le robot en marche.

Verser alors cette préparation à la précédente, progressivement et en fouettant manuellement, puis en remuant avec la spatule et en faisant des mouvements délicats de bas en haut.

Verser la pâte obtenue à l’intérieur d’un moule de 20 cm.

Enfourner le gâteau mousseline au beurre pour environ 45 minutes.