Gâteau mousseline au cacao: aussi doux et moelleux qu’un nuage

Découvrez la recette du gâteau mousseline au cacao! Il est magnifique. Sa pâte est super douce et moelleuse comme un nuage. Ce gâteau vous conquerra dès la première bouchée. Il est tellement délicieux. Réalisez cette pâtisserie gourmande en quelques gestes simples et régalez-vous!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

25 g de cacao en poudre non sucré
140 g de farine
6,5 cl d’huile de tournesol
10 cl d’eau à température ambiante
1 càc d’extrait de vanille
160 g de sucre
4 gros œufs
1 pincée de sel
4 g de crème de tartre
8 g de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau mousseline au cacao?

Tamiser la farine avec la levure, le sucre et le sel dans un grand bol.

Incorporer les jaunes d’œufs.

Verser l’eau.

Ajouter la vanille et l’huile.

Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre.

Les ajouter lentement au mélange, en remuant doucement de bas en haut.

Verser directement la pâte dans un moule à gâteau mousseline de 20 cm (ou un moule ordinaire de 22 cm beurré et fariné).

Mettre le moule dans la partie inférieure du four et laisser cuire 40 minutes.

Augmenter ensuite la température du four à 175 degrés et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Retourner le gâteau sur un plat et le laisser reposer pendant 3 heures.

Pour le moule classique, laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau mousseline au cacao.