Verser l’eau dans une casserole.
Ajouter du romarin, la cannelle, l’anis étoilé et l’écorce des fruits.
Faire bouillir le tout.
Diminuer le feu et laisser réduire de moitié.
Cela prendre environ une heure.
Filtrer la tisane et la laisser refroidir.
Préchauffer le four statique à 175 degrés.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme, en ajoutant peu à peu 125 g de sucre et la crème de tartre.
À part, fouetter les jaunes avec le sucre restant, le zeste râpé des agrumes, la vanille et le sel.
Verser l’huile petit à petit, puis la tisane.
Tamiser la farine et la levure.
Les incorporer au mélange.
Incorporer les blancs progressivement, en remuant de bas en haut avec une spatule.
Transférer la pâte dans un moule en mousseline de 24 cm.
Enfourner pour environ 50 minutes.
Retourner le gâteau sur une assiette en le gardant dans son moule.
Le laisser refroidir pendant une demi-journée.
Décorer de sucre glace et de romarin.
Servir le gâteau mousseline au romarin et aux agrumes.