Gâteau pasticciotto: une pâtisserie italienne super savoureuse

Sonia

23 décembre 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte sablée

Verser la farine sur la surface de travail.

Faire un puits au centre.

Y insérer le sucre et le zeste râpé du citron.

Mélanger, puis ajouter le beurre.

Travailler la pâte avec les mains.

Incorporer les œufs un par un, toujours en travaillant le mélange.

Lorsque la pâte devient homogène, la transférer dans un récipient.

Couvrir de film de cuisine et mettre au frais une demi-heure.

Préparer la crème

Mettre la maïzena, les sucres et les jaunes d’œufs dans une casserole.

Remuer en versant le lait progressivement.

Faire cuire le tout, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe.

La transvaser dans un bol, couvrir de film étirable et laisser refroidir complètement.

Assembler le gâteau

Reprendre la pâte sablée et la diviser en deux portions de différente taille.

Façonner la plus grosse part en boule et la placer entre deux feuilles de papier cuisson.

L’aplatir avec le rouleau en une feuille fine de 5 mm.

Beurrer et fariner un moule à charnière.

Y déposer la pâte étalée et la piquer à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Retirer les parties excédentaires.

Garnir la pâte de la crème, en veillant à laisser 2 cm de bord libre.

L’égaliser et ajouter les griottes.

Étaler l’autre pâte comme précédemment et la disposer sur la garniture.

Retirer également l’excédent.

Badigeonner la surface de l’œuf battu.

Cuisson

Préchauffer le four à 170 °C.

Enfourner le tout durant un quart d’heure.

Ensuite, augmenter la température du four à 200 °C.

Laisser cuire encore 30 minutes.

Sortir le gâteau pasticciotto du four lorsqu’il est doré.

Attendre qu’il soit complètement froid, puis le décorer de sucre en poudre et le servir.