Gâteau quatre quarts à l’orange très doux et parfumé

Connaissez-vous le gâteau quatre quarts? Pour le préparer, les 4 ingrédients principaux représentent chacun un quart de la composition de la pâte. Pour ne pas vous tromper, pesez d’abord les œufs avec leur coquille. Vous devez alors utiliser la même quantité de farine, de beurre et de sucre. Au final, votre pâtisserie aura une texture parfaite. Elle sera très douce et fondante. Je l’ai aromatisée avec des oranges, pour la rendre délicieusement parfumée et goûteuse aussi. Testez cette recette du gâteau quatre quarts à l’orange. Vous allez l’adorer.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

4 œufs (ici 200 g)
200 g de farine
200 g de sucre
200 g de beurre (+ pour le moule)
1 paquet de levure chimique
4 oranges
100 g de sucre glace

publicité

Préparation

Comment faire le gâteau quatre quarts à l’orange?

Avant de commencer, allumer le four à 180 degrés.

Mettre le beurre à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Ensuite, le laisser refroidir et le mélanger avec le sucre.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Incorporer ces derniers, un à la fois, au mélange précédent.

Ajouter ensuite la farine et la levure.

Presser et zester 2 oranges.

Ajouter leur jus et zeste à la pâte.

Mélanger le tout.

Beurrer le moule et y transférer le composé obtenu.

Enfourner pour 45 minutes.

Entre-temps, presser les oranges restantes et faire chauffer leur jus dans une casserole avec le sucre glace.

Le laisser fondre complètement et lorsque le gâteau est cuit, le napper de cette préparation en s’aidant d’un pinceau.

Le gâteau quatre quarts à l’orange est prêt.