Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un bol spacieux, fouetter l’huile avec le lait.
Tamiser la farine dessus et continuer à fouetter.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Ajouter ces derniers à la préparation précédente.
Incorporer la vanille, en fouettant.
Monter les blancs en neige avec le jus de citron au batteur à vitesse basse-moyenne.
Ajouter le tiers du sucre aux blancs.
Bien mélanger le tout, puis incorporer le sucre restant.
Ajouter une partie de cette préparation à la précédente, en remuant de bas en haut.
Ensuite, incorporer le mélange de jaunes aux blancs, en remuant bien avec la spatule jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
Tapisser un moule de papier cuisson et y verser la préparation.
Égaliser et enfourner pour environ 35 minutes.
Retirer la pâte du four et la recouvrir de papier cuisson.
Mélanger le mascarpone avec la vanille et le sucre, en remuant avec la spatule.
Ajouter la crème et fouetter le tout manuellement.
Retourner la base et enlever son papier cuisson.
Couper tous les côtés avec un couteau.
Faire des incisions perpendiculaires sur le côté long.
Garnir la base de la crème et rouler le tout en s’aidant d’un papier cuisson.
Réfrigérer le gâteau roulé à la crème de mascarpone pendant une heure avant de le déguster.