Préchauffer le four à 180 degrés.
Fouetter les œufs au batteur, en ajoutant le sucre progressivement.
Incorporer la farine tamisée.
Remuer doucement et transférer dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Préparer l’autre génoise de la même manière.
Mettre l’une d’elles dans un moule à charnière.
L’imbiber de café.
Casser 3 œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme.
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre.
Incorporer la moitié du mascarpone.
Faire tremper la moitié de la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir la moitié du lait et y ajouter la gélatine essorée.
Remuer, puis joindre cette préparation au mascarpone.
Incorporer les blancs doucement.
Garnir la génoise de cette préparation.
Humidifier l’autre génoise avec du café.
Façonner une autre crème au mascarpone en suivant les mêmes étapes précédentes.
Garnir la seconde génoise de ce mélange.
Réfrigérer le dessert une nuit entière.
Saupoudrer de cacao amer et servir le gâteau tiramisu au café.