Gâteaux de riz au lait toscan: un dessert exquis et raffiné

Sonia

15 octobre 2023
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte en travaillant la farine avec les petits morceaux de beurre froid.

Mélanger rapidement du bout des doigts pour former une pâte sableuse.

Incorporer l’œuf et les jaunes.

Ajouter le sel, le sucre glace et le zeste d’agrume.

Mélanger le tout brièvement.

Façonner la pâte en boule, filmer et mettre au frais durant une heure.

Réaliser la crème anglaise en faisant bouillir le lait avec le zeste d’agrume dans une casserole.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la maïzena et la farine.

Verser le lait bouillant, en continuant à battre.

Remettre le mélange dans la casserole.

Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.

Laisser la crème refroidir, puis l’étaler dans un plat à four et filmer.

Pour faire la crème de riz, faire bouillir le lait avec les zestes d’agrume, le sucre et le sel.

Dès l’ébullition, ajouter le riz et le faire cuire une vingtaine de minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir, puis incorporer la crème anglaise.

Allumer le four statique à 180 degrés.

Étaler la pâte avec le rouleau en formant une feuille de moyenne épaisseur.

La découper en disques à l’aide d’un verre.

Les disposer dans les empreintes du moule à muffins, en les faisant bien adhérer.

Couper les bords.

Les garnir de 2 cuillerées du mélange crémeux.

Enfourner pour une demi-heure.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Servir les gâteaux de riz au lait toscan.