Le gratin dauphinois est un menu traditionnel de la cuisine française. Ce gratin de pommes de terre est gourmand et très appétissant. Il combine des ingrédients savoureux qui se marient à la perfection. Ce gratin succulent plaira à tout le monde. Préparez-le en suivant cette recette inratable. Le résultat sera fabuleux.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 6
Ingrédients
¾ l de lait
1 kg de pommes de terre
200 ml de crème fraîche entière
Poivre
100 g de beurre
Sel
2 gousses d’ail
Muscade
Préparation
Comment faire le gratin dauphinois?
Laver les patates, les éplucher et les détailler en tranches d’une épaisseur de 0,5 cm.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter de la muscade et les gousses d’ail pelées et hachées.
Saler et poivrer.
Faire chauffer jusqu’à ce que le lait frémisse.
Ajouter alors les tubercules et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, en remuant souvent.
Transférer cette préparation dans un plat allant au four.
Arroser de la crème fraîche et ajouter le beurre coupé en morceaux en surface.
Faire cuire le gratin dauphinois une heure au four chaud.