Détailler le chou-fleur en fleurons et les rincer.
Les mettre dans une casserole avec le lait, l’eau et du sel.
Couvrir et porter à ébullition une dizaine de minutes.
Ajouter les œufs puis mélanger le tout au mixeur plongeant.
Incorporer la farine et remuer avec la spatule.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire revenir l’oignon haché dans une poêle avec l’huile d’olive.
Ajouter la carotte coupée en petits cubes et les champignons coupés en tranches.
Laisser cuire quelques minutes.
Incorporer les tomates en morceaux et laisser cuire encore 5 minutes.
Bien mélanger, puis ajouter les poivrons coupés en dés.
Saler, poivrer et ajouter la menthe.
Graisser un plat à four avec de l’huile et y répartir le chou-fleur.
Couvrir des légumes, puis du fromage.
Enfourner le gratin de chou-fleur aux légumes une vingtaine de minutes.